В российских школах изменится подход к преподаванию математики?

Московские власти недавно предложили новый проект «Понятная математика», который подразумевает, что школьники, начиная уже с 5 класса, смогут выбирать уровень сложности данного предмета. С критикой этой идеи выступил вице-президент РАН Валерий Козлов. По его мнению, не стоит забывать, что математика – одна из немногих дисциплин, которая учит рассуждать логически.

Директор Математического института имени Стеклова РАН Валерий Козлов считает, что выбор учениками уровня сложности такого предмета, как математика, нанесет серьезный ущерб школьникам. Возможные варианты при изучении предмета в школе, которые предлагаются в рамках данного проекта: математика «для повседневной жизни», прикладная (для технических специальностей) и «математика как искусство».

Вице-президент РАН считает, что такое нововведение – это большая ошибка, отход от сложившихся традиций российского образования, когда всех без исключения учеников старались научить не минимуму, а дать полные, всесторонние знания, ведь обучение – трудоемкий процесс, который требует определенных усилий от учеников. Математика нужна не только как прикладная наука. Валерий Козлов подчеркнул, что это один из тех предметов, который формирует умение рассуждать, логически мыслить.

Корень проблемы, по мнению вице-президента РАН, кроется в том, что новые стандарты образования не прописывают содержание данной школьной дисциплины, из них не ясно, что должен знать каждый ученик.